Judo (Championnat de Côte d’Ivoire) : Une belle mise en jambes avant l’Open d’Abidjan

Plus de 400 judokas issus de 25 clubs d’Abidjan et de l’intérieur du pays ont participé samedi dernier au Parc des Sports de Treichville, aux finales du championnat national de Côte d’Ivoire dans les catégories minimes, poussins, cadets, juniors et séniors.

pubilcité

Une compétition en hommage à feu Me Kobena Krémé (décédé en juin 2023), ancien entraîneur national qui a constitué une véritable révision générale avant l’Open international d’Abidjan qui aura lieu du 6 au 9 juin 2024.

Comme il fallait s’y attendre, les favoris dans les différentes catégories ont tenu leur rang. Chez les -60kg, Dabonné Daouda a conservé sa couronne. Il a battu en finale Coulibaly Kassoum par Ippon. L’expérimenté Zouzoua Yannick (-73 kg) a, lui aussi, été intraitable lors des phases éliminatoires.

En finale, il s’est imposé à Sorogo Abdallah du Cesca, par Ippon. Chez les Dames, Bah Lou Ange (-70kg dames), Cissé Aïcha (-63kg), toutes deux pensionnaires de l’équipe nationale, ont également conservé leur couronne.

Plusieurs jeunes talents ont aussi brillé au niveau des cadets et des juniors. Notamment Kaboré Fatim vainqueur de Bansé Aramatou en finale chez les -52kg juniors Dames ou encore Soro Bibory de Jc San Pedro, médaillé d’or chez les cadets (-60kg) aux dépens de Koné Tranguni de Jcc.

Au terme de la compétition, le Cesca est arrivé en tête avec 43 médailles dont 19 en or. Jc Daphné avec 27 médailles (13 en or) arrive à la 2e place. Le Jcam complète le podium avec 24 médailles dont 7 en or.

Jugeant le niveau de la compétition, Dabonne Seydou, président de la Fédération ivoirienne de judo retient que sur le plan national, il y a un décalage entre les athlètes de haut niveau et ceux du très haut niveau.

« Ils sont sortis très peu mais nous constatons qu’ils ont gardé la forme parce que nous préparons l’Open d’Abidjan qui est le dernier tournoi qualificatif pour les J.O », a-t-il expliqué.

Rappelons que ce championnat national était sélectif pour l’Open international d’Abidjan, notamment pour les cadets, juniors et seniors.

SOURCE: Fratmat